Recordações da família Freyre
"Estação Quatro Cantos – Galeria & Café" tem pratos feitos pela sobrinha-neta do homenageado
O grande homenageado da Fliporto 2011 é o sociólogo e escritor Gilberto Freyre, e ninguém melhor para “representá-lo” na cozinha do que sua sobrinha-neta Cláudia Freyre.
Chef internacional de cozinha formada em 1999 pela “The Culinary Institute of América” - Convênio Senac (Águas de São Pedro), Cláudia é pioneira em oferecer aulas gastronômicas particulares aqui no Recife.
Apesar da pouca idade, quando seu "avô" Gilberto Freyre veio a falecer, algumas lembraças lhe são bastante fortes como os famosos almoços em família, com mesaa fartaa de comidas e sobremesas que agradavam ao paladar de todos os membros da família. “Ficava encantada com a quantidade de livros na biblioteca dele, durante esses encontros”, relembra.
Proprietária do “Toque de Chef” - uma casa que oferece desde aulas particulares a pequenos eventos, passando, claro, pela consultoria gastronômica -, Cláudia preparou para a programação da Fliporto Gastronômica dois pratos inspirados nos recortes da família freyriana.
“Eu imaginei ele (Gilberto) visitando uma feira popular”, diz a simpática cozinheira, que também adicionou um toque oriental nos “Salgadinhos de feira de Gilberto Freyre”, feitos de linguiça alemã acebolada, pastel de camarão ao curry e petisco árabe (pão árabe com pasta de queijo de cabra e salaminho). Uma verdadeira maravilha. Para acompanhamento, nada melhor do que uma cerveja “estupidamente” gelada.
A outra delícia veio na versão doce desta releitura das feiras, nomeada de “Docinhos da Casa Grande”. O prato traz duas tradições da família Freyre – filhós e docinhos de côco, no caso, beijinho na casquinha, além de também acompanhar amendoins confeitados e um cafezinho expresso.
Quem recebe a chef convidada é a Estação Quatro Cantos – Galeria & Café, que possui um agradável ambiente. A entrada se dá pela galeria com artigos à venda dos melhores artesanatos locais, e o local também oferece uma programação própria dentro da Fliporto (de sábado, 12, a terça, 15), sempre no período da tarde – com uma palestra super especial no último dia com a chef Cláudia Freyre sobre a “Influência de Gilberto Freyre na Gastronomia”.
Serviço
Estação Quatro Cantos – Galeria & Café
Rua Prudente de Morais, 440, Carmo, Olinda
Telefone: 81 3429-7575