3ª Mostra de Culinária de Terreiro acontece no Recife

Evento reúne temperos típicos da culinária afro-brasileira, no Museu da Abolição

por Maira Baracho qua, 23/05/2012 - 15:14
Divulgação/Luiz Santos 29 pratos participam da mostra que segue até o próximo domingo (27) Divulgação/Luiz Santos

Entre 25 e 27 de maio, o Recife recebe a 3ª Mostra de Culinária de Terreiro, que traz as principais comidas de matriz afro-brasileira que são usadas nos cultos de candomblé. Cores e temperos se misturam para compor 29 pratos, com a riqueza de uma culinária que é desconhecida, e até temida, por algumas pessoas. No evento, babalorixás e yalorixás mostram como a tradição da cozinha afro-brasileira influencia a mesa dos brasileiros e principalmente dos pernambucanos. Os 13 terreiros que  participam da mostra foram escolhidos pelo Centro de Cultura Afro – Pai Adão, liderado pelo Babalorixá Manuel Papai, do Terreiro Obá Ogunté.

Os pratos exprimem todo sentido místico presente nos ritos. As comidas são pensadas como oferendas aos orixás, mas na ocasião, são degustadas pelo público. Entre os pratos, o Omolucum (feito com fava, camarão e ovos e oferecida a Nanã), Ipeté (com inhame, camarão e dendê, oferecido a Oxum), a Canja de Oxalá e outras delícias, como a calda de goiaba de Oxum, devem conquistar o público que conferir a mostra.

Uma das novidades desta edição é o Latapá, preparado com milho verde, camarão, amendoim em pó, castanha em pó, gengibre ralado, azeite de dendê, cebola e cebolinho. Outro diferencial no cardápio deste ano é o pato para Yemanjá. No sábado e no domingo a mostra ainda conta com a oficina “Aprendendo com quem sabe”, em que os conhecedores da culinária ensinam o modo tradicional de fazer a “comida de santo”. As inscrições são feitas no local, com vagas limitadas.

O objetivo do evento é desmistificar a culinária desenvolvida nos terreiros de candomblé e preservar a tradição e liberdade de crenças. Para os rituais do candomblé, a comida é algo sagrado, que está presente em todos os rituais da religião e as cozinheiras carregam um conhecimento ancestral.  A mostra é fruto de uma parceria entre a Produtora Aurora e Centro de Cultura Afro Pai Adão, com incentivo do Funcultura.

Serviço

3ª Mostra de Culinária de Terreiro

Sexta (25) abertura às 19h, com um Xiré (ato religioso com cânticos sagrados em línguas africanas)

Sábado (26) e domingo (27), 16h às 21h

Museu da Abolição, (Rua Benfica, 1150 Madalena)

Gratuito

COMENTÁRIOS dos leitores