D.O.M. sem mantém entre os 10 melhores restaurantes

Na lista do 50 melhores do mundo, brasileiro D.O.M, de Alex Atala, caiu para 6º. Espanhol foi eleito o melhor

seg, 29/04/2013 - 20:01
Neilson Barnard Jordi Roca (d) prepara um prato no centro culinário internacional de Nova York, 16 de novembro de 2011 Neilson Barnard

O restaurante espanhol "El Celler de Can Roca", de Gerona (nordeste da Espanha), foi considerado nesta segunda-feira o melhor do planeta entre os 50 melhores restaurantes do mundo, apresentados pela revista britânica Restaurant, que classificou o brasileiro D.O.M., de Alex Atala, em sexto.

O restaurante dos irmãos Roca, três estrelas no guia Michelin, onde Joan comanda a cozinha, Jordi é o confeiteiro e Josep é o chef-sommelier, "recebeu elogios de todo o mundo por sua mistura de pratos catalães e de técnicas de ponta, assim como por sua paixão comum pela hospitalidade", ressalta a revista.

"Depois de ter passado dois anos na 2ª posição da lista, ele trocou de lugar com o restaurante 'Noma', da Dinamarca, que ficou na liderança da classificação nos três últimos anos", anunciaram os organizadores.

A queda do restaurante de Copenhague ocorre após um inconveniente constrangedor acontecido em fevereiro, quando 63 pessoas tiveram intoxicação alimentar depois de terem jantado no local.

Já o D.O.M. perdeu duas posições em relação ao ranking anterior.

O trio espanhol estava justamente em Londres nesta segunda para apresentar sua "gastrOpéra" batizada "Le Rêve" ("O Sonho"), uma experiência multissensorial que será oferecida na semana que vem a um seleto grupo de pessoas em Barcelona, que combinará 12 músicas, 12 vídeos e 12 pratos, criados especialmente para a ocasião, com 12 vinhos para cada um dos ates de "Rêve".

Na terceira posição dos melhores restaurantes do mundo está o italiano vanguardista "L'Osteria Francescana", de Massimo Bottura, em Modena (norte da Itália), à frente de um outro espanhol, o "Mugaritz", do chef Andoni Luis Aduriz, de Errenteria, no País Basco espanhol.

França e Estados Unidos são os países com o maior número de representantes, com seis restaurantes cada. Mas os franceses, conhecidos por sua gastronomia, não estão no Top 10.

A maior escalada da lista foi protagonizada pelo peruano "Astrid Y Gaston", de Lima, que ganha 21 lugares.

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