Cascas e talos também podem virar receitas deliciosas
As partes dos alimentos que costumam ir para a lixeira têm valor nutricional e podem surpreender pelo sabor
Na hora de preparar alguma receita, muitas pessoas jogam no lixo as cascas, talos e sementes dos alimentos, porém, nem todo mundo sabe, que nessas partes que foram descartadas há muitos nutrientes. Segundo os especialistas, isso que seria o ‘resto’ pode virar o ingrediente principal em receitas deliciosas, ou seja, é possível aproveitar 100% dos alimentos.
A chef de cozinha e professora de gastronomia da UNG Bianca Volpon, explica que ainda há muita rejeição entre as pessoas quando se fala sobre aproveitar as cascas, talos e sementes, mas quando são bem preparados viram excelentes pratos.” Como em qualquer receita o tempero é fundamental, você pode brincar com a mistura deles e assim surgir algo surpreendente, as texturas também ajudam. Em um mesmo prato é possível ter o macio, o crocante, o doce, o picante, o salgado e fazer com que até um simples talo fique incrível”, orienta.
Segundo a chef de cozinha, existem uma infinidade de frutas, legumes e verduras que podem ser aproveitados 100%, como por exemplo, banana, melancia, abóbora, cenoura, beterraba, talos de agrião, couve, entre outros.
Alguns dos argumentos para não utilizar as cascas e até mesmo os talos, é a quantidade de agrotóxico que alguns alimentos possuem, mas o nutricionista João Motarelli, afirma que após uma boa lavagem dos alimentos é possível consumi-lo por inteiro. “Se lavar bem os alimentos em água corrente e deixá-los em imersão no vinagre ou bicarbonato de sódio já ajuda a reduzir bastante a quantidade de agrotóxicos”, explica.
O nutricionista ressalta que essa parte dos alimentos que costuma ser descartada é muito rica em vitaminas, por exemplo, as cascas possuem tecido fibroso que ajuda no funcionamento do intestino. Além das sementes, a mais rejeitada entre as pessoas. “As sementes costumam ser bem desprezadas e é uma parte do alimento muito rica nutricionalmente. Por exemplo, o preço da semente de abóbora ou de melão é muito alto. Elas são fontes de proteínas, gorduras boas que protegem o coração”, afirma Motarelli.
Para quem tem vontade de aprender mais sobre essas receitas e como aproveitar melhor os alimentos, pode acompanhar a partir da próxima quarta-feira (6), às 22h45, o programa "Tudo na Panela", no canal por assinatura “Food Network”.
O programa será apresentado pela cozinheira e confeiteira Carol Fiorentino. Ao todo, serão dez episódios temáticos, cada um deles com um cardápio completo composto de entrada, prato principal e até sobremesa. Carol lembra da importância de aproveitar as cascas, talos, ramas e sementes, além de trazer receitas práticas para utilizar esses ingredientes.
Carol Fiorentino ensina como fazer receitas gostosas e práticas com cascas, talos e semente no programa "Tudo na Panela". Foto: Divulgação
Outra dica para aprender como preparar as cascas, talos e sementes, é o livro de receitas “Saúde com Casca e Tudo”, publicado em 2015 pela Prefeitura de Guarulhos, com receitas de biscoitos, bolos, chás, sucos, pães, tortas, doces e salgados variados.