Guerrero marca 3 e Peru avança à semifinal da Copa América

sex, 26/06/2015 - 08:27
YURI CORTEZ O atacante peruano Paolo Guerrero comemora um gol na partida contra a Bolívia, 25 de junho, 2015 em Temuco, no Chile YURI CORTEZ

Sem muita dificuldade e com três gols do atacante Paolo Guerrero, o Peru venceu a Bolívia por 3 a 1, nesta quinta-feira nas quartas de final da Copa América do Chile-2015, e se classificou às semifinais, nas quais enfrentará a seleção anfitriã.

Artilheiro da última edição da competição (5 gols), o atacante do Flamengo ainda não havia desencantado no Chile.

Em Temuco, no sul do Chile, Guerrero decidiu o jogo no primeiro tempo. O atacante abriu o placar de cabeça aos 20 minutos de jogo e ampliou aos 22, aproveitando um rápido contra-ataque para finalizar com categoria.

No segundo tempo, o camisa 9 roubou uma bola no campo de ataque e só tirou do goleiro, aos 28, para fechar a conta.

"Estamos melhorando, acho que é um bom processo, o professor (Ricardo) Gareca está fazendo um ótimo trabalho. Poucas pessoas confiavam nessa equipe, mas estamos mostrando que queremos ir longe", analisou Guerrero, herói da noite.

O atacante Marcelo Moreno fez o gol de honra da Bolívia em cobrança de pênalti, aos 39.

"O primeiro tempo foi lamentável e fizeram dois gols em contra-ataques. O terceiro gol também saiu num erro, ai ficou muito difícil reduzir a diferença", lamentou o técnico da Bolívia, Mauricio Soria.

Com a vitória, o Peru, terceiro colocado da Copa América da Argentina-2011, volta às semifinais da competição continental.

Na próxima fase, o adversário será bem mais complicado, já que terão que medir forças contra o Chile, seleção anfitriã que vem mostrando o melhor futebol do torneio.

Na quarta-feira, os chilenos abriram as quartas de final vencendo o Uruguai por 1 a 0, em Santiago.

Guerrero matador

Com um time muito ofensivo, liderado pelo tridente de atacantes formado por Farfán, Pizarro e Guerrero, o técnico do Peru, o argentino Ricardo Gareca, deixou claras suas intenções.

Contra um dos times mais fracos da competição, os peruanos iniciaram o jogo pressionando a saída de bola dos bolivianos e não demoraram para armar chances de perigo.

Com 15 minutos de jogo, Guerrero, grande nome da seleção peruana, mas que pouco havia aparecido na fase de grupos da competição, já havia finalizado três vezes ao gol da Bolívia.

As chances iam aparecendo e o novo atacante do Flamengo finalmente abriu o placar aos 20 minutos.

No lance, Guerrero aproveitou ótimo cruzamento de Vargas para se adiantar à marcação e cabecear colocado, sem chances para o goleiro Romel Quiñonez.

Muito superiores, os peruanos ampliaram dois minutos depois num rápido contra-ataque armado por Cueva, que viu Guerrero invadindo a área e lançou na medida para o atacante finalizar colocado.

Acostumado a armar forte retrancas, a Bolívia se viu obrigada a atacar, mas, contando apenas no ataque com o atacante Marcelo Moreno, ex-Cruzeiro, Flamengo e Grêmio, reverter o resultado era missão quase impossível.

Moreno diminui

No segundo tempo, os bolivianos tentaram reagir, mas esbaravam na boa marcação peruana ou na falta de pontaria.

O problema para a Bolívia é que cada ataque resultava num contra-ataque do adversário.

Aos 19, Yotún, ex-Vasco, lançou Farfán, que apareceu na área boliviana sozinho e chutou cruzado, mas para fora.

Aos 23, a Bolívia teve a melhor chance de se recolocar no jogo. Lizio recebeu em boas condições, tentou driblar Gallese e caiu na área. O árbitro mandou o lance seguir.

O fato é que a noite pertencia a Guerrero, que voltou a ser decisivo aos 28 minutos.

No lance, o novo reforço do Flamengo interceptou um péssimo passe do zagueiro Bejerano e avançou sem marcação em direção ao gol boliviano, tirando do goleiro Quiñonez com categoria.

Guerrero marcou seu terceiro gol no jogo e na Copa América, empatando num piscar de olhos na artilharia da competição com o chileno Arturo Vidal.

Com o jogo decidido, a Bolívia encontrou um gol de honra aos 38 minutos, quando Lizio recebeu pela esquerda, driblou Advíncula e foi derrubado na área. Dessa vez, o árbitro não teve opção e marcou a penalidade.

Marcelo Moreno cobrou com categoria e ajudou a seleção boliviana a dar um adeus um pouco mais digno à Copa América.