Após 6 a 1 do Barça, relembre outras viradas históricas

Não foi somente a vitória catalã sobre o time francês que provou que o inacreditável no futebol não existe. O esporte coleciona várias recuperações históricas no placar

por Rodrigo Malveira qui, 09/03/2017 - 11:14 Atualizado em: qui, 09/03/2017 - 12:20
Reprodução/Twitter/@OficialGuarani Após feito histórico do Barcelona, Guarani também fez questão de lembrar virada aplicada sobre o ABC em 2016 Reprodução/Twitter/@OficialGuarani

Independente das polêmicas sobre a arbitragem, o jogo de volta entre Barcelona e PSG pelas oitavas de final da Liga dos Campeões provou mais uma vez que o impossível não existe no futebol. O ‘mais uma vez’ se refere aqui às várias viradas históricas que o futebol nacional e internacional já nos mostrou que podem acontecer, alheias a qualquer situação, seja numa final de campeonato estadual, seja numa final de UCL. Jogos memoráveis podem vir a mente nesse quesito, como um Palmeiras x Vasco na Final da Copa Mercosul de 2000 ou até mesmo um Guarani x ABC pela semifinal da Série C de 2016.

O LeiaJá preparou uma lista com as cinco viradas mais memoráveis da história do futebol. Algumas em maior escala, assim como a do time de Messi, Suárez, Neymar e Cia para cima dos franceses, outras revertendo uma vantagem um pouco menor mas com um grau de improbabilidade seja nos últimos minutos de uma partida ou com um time com atletas a menos em campo. Confira a lista a seguir:

1- Guarani 6 x 0 ABC (Campeonato Brasileiro da Série C 2016)

A mais recente das viradas veio na terceira divisão do futebol brasileiro. No jogo de ida no Frasqueirão, em Natal, o Bugre havia sido goleado por 4 a 0 pelo ABC. O resultado do primeiro jogo, para muitos, praticamente sacramentava a classificação dos potiguares para a decisão. Porém, na volta, o Guarani fez o improvável jogando no Brinco de Ouro. Precisando vencer por cinco gols de diferença, fez mais do que isso, balançando as redes por seis vezes com grande atuação do meia Fernando Fumagalli, autor de três gols e assistência para mais um marcado por Leandro Amaro. Os demais foram feitos por Alex Santana e Pipico.

2- Atlético-MG 4 x 1 Corinthians / Atlético-MG 4 x 1 Flamengo (Copa do Brasil de 2014)

Para o Atlético-MG não bastou uma virada histórica em 2014, mas duas. A campanha do Galo na Copa do Brasil, que resultou na conquista do título, pode ser considerada como inacreditável. Um roteiro que se repetiu diante das consideradas maiores equipes do país. Pelas quartas de final da competição, o time comandado por Levir Culpi na época havia perdido a primeira partida para o Corinthians por 2 a 0 em São Paulo e ainda iniciou o jogo no Mineirão perdendo por 1 a 0, mas contou com um dia inspirado de Guilherme, autor de dois gols e uma assistência para Luan marcar o dele. O gol decisivo foi marcado pelo zagueiro Edcarlos aos 41 minutos do 2º tempo.

Para quem acreditava que o Galo já tinha feito história na competição no duelo com os alvinegros viu os mesmos acontecimentos se repetirem diante do Flamengo, na semifinal. Uma derrota por 2 a 0 no Rio de Janeiro, o placar aberto pelos rubro-negros no Mineirão e a virada histórica com gols marcados por Carlos, Maicossuel, Datólo e Luan.

3- Cuiabá 5 x 1 Remo (Copa Verde de 2015)

Um sonoro 4 a 1 sofrido no Mangueirão encaminhava o título da Copa Verde para o Pará naquela final. Mas ainda restava o jogo da volta para garantir o título e foi a partir dele que o Cuiabá conseguiu deixar a decisão marcada na história do futebol. Jogando na Arena Pantanal, o time da casa conseguiu abrir 4 a 0 de vantagem no placar, mas viu o Remo marcar um gol aos 28 do 2º tempo levando a decisão para os pênaltis. Somente aos 35 minutos veio o tento salvador para o Cuiabá, com Nino Guerreiro. Os demais gols foram marcados por Rapahel Luz (3x) e Dadá (contra).

4- Palmeiras 3 x 4 Vasco (Copa Mercosul 2000)

Uma final decidida em três jogos - no primeiro vitória do Vasco por 2 a 0, no segundo vitória do Palmeiras por 1 a 0. A decisão na terceira partida foi então para o Palestra Itália. Os donos da casa abriram 3 a 0 de vantagem no placar somente no primeiro tempo. O grito de campeão já começava a ser cantado pelos torcedores alviverdes. Os rumos da partida, no entanto, foram completamente modificados nos 45 minutos finais. Romário conduziu a vitória vascaína marcando três gols, o decisivo para o título feito aos 48 do segundo tempo. Os gols da partida foram de Arce, Magrão e Tuta para o Palmeiras e para o Vasco além de Romário, Juninho Paulista também deixou o seu.

5- Bayern de Munique 1 x 2 Manchester United (Liga dos Campeões 1999)

A decisão no Camp Nou era em jogo único, a partida caminhava para o título do Bayer que havia marcado aos seis minutos da etapa inicial com o meia Mario Basler. Quando o relógio da partida apontou os 45 minutos do segundo tempo, nem o mais descrente torcedor alemão acreditava que o título da UCL daquele ano não iria para a região bávara. Contudo, os três minutos de acréscimo dados pelo árbitro foram decisivos para conquista da taça. Aos 46, Sheringham empatou a partida para os ingleses e aos 48 minutos, Solskjaer virou a partida e deu o título para os Red Devils.

6 – Bahia 5 X 0 Santa Cruz (Taça de Prata 1981)

Na época em que o Brasileirão ainda adotava o sistema de mata-matas, um confronto regional definiria o classificado para as oitavas-de-final da competição. Santa Cruz e Bahia se enfrentaram primeiramente no Recife, onde os pernambucanos golearam por 4 a 0. A classificação coral já era dada como certa até pelos próprios jogadores, como por exemplo o atacante Dadá Maravilha, na época no Arruda, que disse que era mais fácil o Bahia ganhar na quina da loto do que o Santa Cruz perder por cinco gols de diferença. A declaração que apontava para o impossível, no entanto acabou se tornando realidade. Na Fonte Nova, o Tricolor de Aço venceu por 5 a 0. A partida, que iniciou com 10 mil torcedores nas arquibancas, terminou com quase 30mil comemorando a classificação ao final do duelo. Os gols do Bahia foram marcados por Gilson Gênio (2x), Dirceu Catimba e Toninho Taino (2x).