Feira do Ver-o-Peso completa 391 anos com bolo e jogos

Cartão-postal de Belém teve um dia de muitas comemorações, nesta terça-feira (27)

ter, 27/03/2018 - 17:37

O vigilante noturno Almir de Jesus, de 57 anos, morador do bairro do Guamá, passou pela fila do bolo do aniversário de 391 anos do Ver-o-Peso pelo menos quatro vezes. Por isso, ele foi o primeiro a ganhar uma fatia. “Eu trabalho à noite, mas pedi para sair antes do término do meu turno, porque eu queria vir pegar um pedaço do bolo. Eu perdi o bolo do aniversário de Belém, mas este aqui eu não perco, não. Cheguei às 4 horas e fiquei esperando. Eu gosto muito de bolo, mas estou levando uns pedaços para minha mulher, também”, contou o vigilante que também estava fazendo aniversário, neste dia 27. “Eu estou sem dinheiro para comprar um bolo, mas esse aqui já vai ajudar bastante nas comemorações”, concluiu, sorridente.

A programação de aniversário do Ver-o-Peso, cartão-postal de Belém, que começou na segunda-feira (26), teve oferta de serviços de saúde aos feirantes, com consultas médicas, aferição da pressão arterial e testes de glicemia, trabalho realizado pela Secretaria Municipal de Saúde (Sesma). Nesta terça-feira (27), às 6 horas, a tradicional alvorada de fogos de artifícios deu início às comemorações. A Banda da Guarda Municipal fez sua homenagem, tocando os parabéns às 9 horas. O último dia da programação será dedicado à educação empreendedora.

Um dos convidados da festa de aniversário foi o bispo auxiliar de Belém, dom Irineu Roman. Ele vestiu a camiseta comemorativa do evento e deu uma bênção especial a todos. “Sou gaúcho, mas tenho um carinho especial por este local, que nos inspira beleza, conhecimento e muita cultura”, comentou.

Às 9 horas, um bolo com dez metros de comprimento, recheado com goiabada, foi oferecido aos convidados e feirantes, em meio ao “Parabéns pra você”. A Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Economia (Secon), gestora da feira, organizou a festa em acordo com os permissionários. As demais secretarias e entidades municipais também participaram das ações pelo aniversário.

Para o titular da Secon, Mário Freitas, que representou o prefeito de Belém, Zenaldo Coutinho, festejar aniversário do Ver-o-Peso é uma grande alegria. “Esta feira é um patrimônio nosso e do Brasil inteiro. A cada ano, trabalhamos, com muito afinco nesta comemoração, que é uma forma de agradecermos ao empenho de todos os permissionários e trabalhadores que fazem do Ver-o-Peso um lugar de muito trabalho e muita dignidade”, comentou.

A confecção do bolo foi uma parceria entre a Companhia de Turismo de Belém (Belemtur) e a panificadora Santos, do bairro da Marambaia. No bolo, do tipo pão de ló, foram usados 400 quilos de trigo; 120 ovos; oito fardos de açúcar; dez baldes de goiabada; e na decoração foram utilizados dez quilos de maçã e dez de uvas verdes. “Ao todo, são 14 placas de bolo, que levamos três dias para confeccionar. Depois, trouxemos tudo para o Ver-o-Peso e montamos o bolo aqui, no local da comemoração”, explicou Moisés Lima, chefe de produção da panificadora Santos.

Duas novidades marcaram as disputas dos Jogos do Ver-o-Peso, este ano. A primeira foi a prova de embalagem de ovos e segunda foi a prova do Masterchef, na qual foi escolhido o melhor prato servido no segmento de alimentação da feira, em alusão à forte identidade gastronômica do local. Os Jogos do Ver-o-Peso foram criados para motivação e lazer dos permissionários. A atividade não utiliza equipamentos esportivos e, sim, alimentos como macaxeira, castanha-do-pará, cupuaçu e goma, que são os instrumentos na disputa. Todas as provas tiveram a organização da Secretaria Municipal de Juventude, Esporte e Lazer (Sejel).

As provas são disputadas em equipes que recebem nomes das frutas comercializadas na feira. Cada disputa contempla vencedores no primeiro, segundo e terceiro lugares, sendo que cada um recebe R$ 500, R$ 300 e R$ 200, respectivamente, além de placa comemorativa e medalha. A primeira prova foi a de descascar macaxeira, que foi vencida por Wagner Rodrigues da Conceição, da equipe Açaí. A prova seguinte foi de descascar castanhas-do-pará, vencida por Maiara de Melo. A prova de despolpar cupuaçu tinha somente mulheres na disputa, que foi vencida Marilene Barros Castilho. Na disputa de peneirar goma de tapioca, o grande vencedor foi Diego Martins de Oliveira. A prova de embalar ovos mais rapidamente teve um empate no primeiro lugar, com os vencedores Edivaldo de Melo e Ronaldo Pereira Cavalcante.

Por último, na prova que é considerada a mais “nobre” dos Jogos, que consiste em saber quem consegue, em menos tempo, tomar um litro de açaí, com farinha e ainda comer peixe frito, Adilson Cardoso Gomes sagrou-se vencedor. Ele concluiu em inacreditáveis 58 segundos. Adilson comemorou bastante a vitória e até fez uma dancinha em celebração. Ele disse que o segredo para vencer a prova é ficar bem relaxado e tranquilo. “Eu não me preocupei em olhar quem estava na disputa, mas queria muito ser o vencedor e acabou dando tudo certo”, comentou.

A prova do Masterchef também foi outra novidade neste ano e escolheu o melhor prato da área de gastronomia da feira. A avaliação ficou a cargo de um júri composto por Valéria Santos, Vanessa Gonçalves e Rocha Júnior, professores do curso de Gastronomia da Universidade da Amazônia (Unama).

Quatro pratos foram apresentados. No primeiro lugar ficou o bobó de camarão feito por Lizandra do Socorro Chagas; o segundo colocado foi o filhote ao molho de tucupi cremoso, preparado por Leiciane das Chagas; e o terceiro foi o peixe ao molho de castanha, feito por Maiara Monteiro. Os três receberam prêmios em dinheiro, troféu e medalha.

A programação do dia se encerrou com a apresentação de Mestre Curica, o Rei da Guitarrada, que colocou todo mundo para dançar. Na quarta-feira (28), no último dia da programação, haverá mais uma rodada de serviços de saúde, com testes para identificação do vírus HIV, sífilis e hepatites do tipo B e C; serviços de emissão de 50 carteiras de trabalho e palestras sobre microempreendedor individual (MEI) e avaliação e orientação nutricional e de motivação profissional. 

Por Dedé Mesquita, da Agência Belém.

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