Prefeitura de Jaboatão promove cursos para agricultores
Também haverá consultorias sobre oportunidades na área rural, gestão do agronegócio, boas práticas agrícolas, entre outras
A Prefeitura de Jaboatão dos Guararapes, em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), anunciou a realização de cursos voltados para agricultores, que serão ministrados nos próprios engenhos localizados na Zona Rural do município.
O projeto teve início no Engenho Salvador, com o curso de aproveitamento integral dos alimentos para agricultores. A formação tem como objetivo ensinar técnicas de aproveitamento integral dos alimentos de acordo com as boas práticas para os serviços de alimentação e as técnicas gastronômicas aplicáveis. Aprendendo novos métodos, os agricultores podem agregar valor à sua produção in natura com a fabricação e venda de produtos, contribuindo para o aumento de geração de renda.
Os temas abordados são: desperdício e perda; conceitos e importância; critérios para seleção de alimentos: aspectos sensoriais (textura, odor, cor e aparência); safras de frutas e hortaliças; características de alimentos orgânicos e convencionais; hábitos de higiene pessoal do manipulador; higienização de equipamentos, utensílios e do ambiente; procedimento de higienização de frutas e hortaliças; elaboração de receitas; e Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): conceitos e utilização em receitas.
Além deste, também serão ofertados outros cursos e oficinas de capacitação em 2023. Entre eles, estão: beneficiamento caseiro da macaxeira, associativismo e cooperativismo, design de pratos, produção de doces e salgados, gastronomia do côco, cardápio saudável, ecoturismo e educação ambiental. Também haverá consultorias sobre oportunidades na área rural, gestão do agronegócio, boas práticas agrícolas, certificação de produtos orgânicos e qualidade do leite.
O planejamento está sendo realizado com base no Censo Rural iniciado pela Prefeitura na Zona Rural da cidade. Essa ação tem o objetivo de identificar o número de agricultores familiares, produção e as necessidades para desenvolver o setor e melhorar a qualidade dos produtos.