A arte de fazer tranças

LeiaJá ensina você a variar em um dos penteados mais tradicionais do São João

por Marina Suassuna sab, 16/06/2012 - 18:04

Trançar o cabelo é uma técnica antiga. Deusas, sacerdotisas gregas, europeias da Idade Média e mulheres africanas já adotavam o estilo em épocas passadas. No século XXI, no Brasil, as tranças são sinônimo de versatilidade, praticidade e elegância e se popularizaram no período de São João. As tradicionais trancinhas de matuta, fáceis de fazer, têm seu público feminino cativo.

Mas foi pensando em fugir do trivial que o LeiaJá propõe um passeio pelo universo das tranças, explorando diferentes possibilidades e estilos. É possível variar, bagunçar, juntar várias tranças em uma só, embutir e criar novas maneiras de experimentar as tranças mais convencionais.

Ítalo Leandro Tavares, 19, é estudante de moda, mas trabalha com penteado há quatro anos. Ele costuma atender de 10 a 15 clientes por dia querendo fazer tranças no período de São João. “A maioria delas chega aqui no salão querendo a trança mais convencional, a de matuta ou a de raiz. Aí eu as convenço a variar, fazer algo diferente”, afirma Ítalo.

As possibilidades de trança são inúmeras: tranças de raiz, também chamada de embutida, espinha ou escama de peixe, afro, francesa, xale, coque envolvido com trança. A trança também pode ser feita só em uma parte do cabelo, deixando ele meio solto, em forma de tiara e também de forma mais simples, soltinha, dando aquele ar de “arrumado desarrumado”.

A estudante Renatta Maciel, 22, vê a trança como uma alternativa para deixar o cabelo diferente, fugindo do estilo “solto de todo dia”. “Não tem jeito de ficar feio. Trança embeleza o cabelo de todo jeito”, afirma. Renatta é adepta dos estilos embutida invertida e espinha de peixe. Segundo ela, a primeira opção deixa a trança mais elevada, se sobressaindo do cabelo. “E a vantagem da espinha de peixe é que ela é uma das poucas que dá um estilo diferente na trança, deixa ela mais fininha e delicada”, comentou.

A aparência da trança embutida é semelhante a da trança comum. Porém, ela sai do alto da cabeça e tem os fios entrelaçados mecha a mecha. Uma variação deste estilo é a trança embutida invertida, feita lateralmente. Ela foi usada pela vice-primeira dama Marcela Temer, durante a posse da Presidente Dilma Roussef. A espinha de peixe também dá pra variar entre a trança atrás da cabeça ou de lado. Este estilo causa um efeito diferente, pois é trançada com duas mechas iniciais. Confira o passo a passo que o LeiaJá preparou, ensinando como fazer os dois estilos de trança:







Cuidados

Os cuidados com o cabelo na hora de decidir fazer uma trança são fundamentais. Não adianta montar o penteado e sair na rua sem tomar as devidas precauções. Segundo Leandro Tavares, o cabelo deve estar limpo e bem escovado, não muito liso ou chapado, pois dificulta o movimento do cabelo na hora de fazer a trança, comprometendo a união dos fios. É importante não abusar dos cremes para não deixar os fios oleosos e pesados. O cabelo deve estar balanceado. Se o cabelo for crespo, há a necessidade de fazer chapinha, dependendo do tipo de trança.

Alguns materiais são necessários para garantir um bom resultado: uma escova ou pente de dentes largos e um elástico de cabelo. Os grampos, presilhas ou fitas de cabelo são opcionais. O spray também fica a cargo da pessoa. Leandro aconselha a pomada para unir os fios ou um laquê seco que deixa o cabelo mais natural ao invés de muito duro.

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