Páscoa: veja três receitas alternativas para o bacalhau

Com o tradicional peixe da data mais caro no mercado, chef de cozinha recomenda três alternativas deliciosas e que cabem no bolso

por Nataly Simões sex, 05/04/2019 - 17:16

Os itens que compõem a ceia de Páscoa ficaram mais caros neste ano, conforme mostra levantamento realizado pela Fundação Getulio Vargas (FGV). Entre os alimentos, está o tradicional bacalhau, cujo preço aumentou, em média, 19,35%, chegando a custar em torno de R$ 90 o quilo.

Diante disso, a chef de cozinha Vanda Hering selecionou três receitas deliciosas e que são mais econômicas para o bolso dos brasileiros que não querem deixar de comer peixe na data.

1. Filé de tilápia recheado com espinafre

Foto: Divulgação / Vanda Hering

"Tilápia é um peixe fácil de encontrar fresco, além de ser barato, custando entre R$ 30 e R$ 35 o quilo. As pessoas que desejam servi-lo devem optar por comprar em estabelecimentos mais distantes do mar, que são os mais confiáveis para o consumo", recomenda Vanda.

Ingredientes:

- 3 filés de tilápia

- 1/2 limão espremido

-  500 gramas de espinafre congelado

- 1/2 cebola cortada em fatias finas

- 2 dentes de alho espremidos

- Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Modo de preparo:

- Tempere os filés, corte-os ao meio para recheá-los com o creme de espinafre e os coloque na geladeira para marinar

- Refogue a cebola, o alho e junte o espinafre congelado (esprema ou escorra o líquido antes)

- Refogue e tempere com sal, pimenta e noz moscada

- Acrescente o creme de leite

- Espere esfriar e inclua o recheio de espinafre

- Unte um refratário com azeite e coloque os filés recheados

- Espalhe um fio de azeite sobre os filés e leve ao forno pré-aquecido em 180°C por 15 minutos

 

2. Filé de cavalinha com purê de banana da terra, pinoli e azeite de oliva

Foto: Divulgação / Vanda Hering

"O filé de cavalinha não é um peixe fácil de encontrar fresco, como a tilápia, mas também é uma opção saborosa e mais barata que o bacalhau, podendo ser encontrado o quilo por R$ 39", explica Vanda.

Ingredientes:

- 450 gramas de filé de cavalinha

- 20 gramas de pinoli ou amêndoas laminadas

- 50 gramas de manteiga

- 5 bananas da terra maduras

- 2 bananas da terra verdes

- Pitada de noz moscada

- Raspas de limão

- Óleo de girassol para fritura

- Alface frise e rúcula para decoração

- 150 ml de leite

- 40 ml de azeite extra virgem

- Suco de 1 limão caipira

- Suco de 1 tangerina

Modo de preparo:

- Corte os filés de peixe bem fininhos, no estilo sashimi

- Tempere os filés com sal e pimenta branca e deixe marinar enquanto prepara o purê de banana da terra

- Descasque e corte as 5 bananas maduras e cozinhe com o leite até que estejam bem macias

- Tempere com sal e pimenta e amasse com a ajuda de um fuê ou com a ajuda de um espremedor de batatas

- Coloque a manteiga e mexa constantemente até o purê secar

- Descasque e corte as 2 bananas da terra verdes em fatias bem finas

- Em uma panela, aqueça a 180°C o óleo de girassol e frite as fatias de banana virando para que fiquem com uma cor uniforme

- Junte o suco de limão ao suco de tangerina e coloque no peixe para marinar por 10 minutos antes de servir. Cubra o peixe com o suco também

 - Decore o prato com as folhas de alface frise e mini rúculas

 

3. Mousse de filé de pescada

Foto: Divulgação / Vanda Hering

"Assim como a tilápia, o filé de pescada também é fácil de encontrar fresco e custa aproximadamente R$ 30 o quilo. Diferentemente dos outros, é um prato que deve ser servido frio", orienta a chef.

Ingredientes:

- 400 gramas de filé de pescada

- Suco de 1/2 limão

- 100 ml de creme de leite fresco

- 2 claras

- 4 abobrinhas médias

- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

- Corte os filés em cubos pequenos e os coloque em uma processadora até que vire uma massa bem moída

- Leve à geladeira por 30 minutos

- Retire da geladeira e acrescente as claras

- Mexa bem para que todo o peixe esteja envolvido com as claras

- Tempere com sal, pimenta e o suco de limão

- Acrescente o creme de leite e volte com a mistura para a geladeira

- Corte fatias finas de abobrinha com a ajuda de um descascador de legumes ou com uma faca. Mergulhe as fatias em água fervente por três minutos, retire e mergulhe em água com gelo

- Retire as fatias da água com gelo e as sobreponha entre toalhas de papel para secarem

- Unte uma forma pequena refratária com azeite e forre o fundo com as fatias de abobrinha

- Espalhe cuidadosamente a mousse sobre o refratário forrado com as fatias de abobrinha e cubra com fatias para que a mousse seja o recheio e permaneça envolta nas fatias de abobrinha

- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C em banho-maria por 40 minutos

- Faça o teste do palito para saber se a mousse está firme

 - Se estiver firme, retire e deixe esfriar, vire a mousse sobre um prato e decore com folhas de alface, agrião e rúcula

- Sirva fria

COMENTÁRIOS dos leitores