Pais e filhos dividem a cozinha durante a quarentena
Aprenda a receita do "pão de minuto" para fazer com os pequenos
Durante o período de isolamento por causa do coronavírus (Covid-19), o convívio entre as famílias aumentou, e cozinhar se tornou um passatempo entre pais e filhos. É o caso do cozinheiro Francisco Siqueira, 56 anos, que começou a notar que sua filha, Isabella Siqueira, 2 anos, estava preferindo a cozinha no lugar dos brinquedos. "Ela queria ficar comigo na cozinha observando o que eu estava fazendo. Um dia, ela pegou a cadeirinha e insistiu para que eu a deixasse ajudar", conta. "Procuro explicar como é prazeroso cozinhar e também os cuidados que devemos ter. Ontem por exemplo, fizemos pizza".
Francisco Siqueira e a filha, Isabella Siqueira, fizeram pizza em casa | Foto: Arquivo Pessoal
Durante a pandemia, a jornalista Carolina Feital, 36 anos, também encontrou um momento de lazer na cozinha de sua casa com o filho Cauã Feital, 5 anos. "Quando em uma sexta à tarde a gente vai parar tudo para fazer um brigadeiro? Estamos tendo oportunidade de nos conectar mais e criar memórias afetivas", comenta.
Além do brigadeiro, Carolina e o filho já fizeram omelete colorido e bolos. A jornalista explica que cozinhar faz parte da rotina de escola de Feital, que usa desses momentos para ensinar as crianças conceitos básicos de matemática. "Eles estimulam a ida da criança para cozinha até para treinar quantidades, por exemplo dois ovos, uma lata de leite condensado, três cenouras", conta.
A jornalista Carolina Feital e o filho, Cauã Feital| Foto: Arquivo Pessoal
Esse tipo de rotina pode fortalecer o vínculo entre pais e filhos, melhorando a comunicação que, no futuro, pode favorecer em conversas mais íntimas, além de contribuir para independência da criança. "Também pode melhorar o desenvolvimento de habilidades e raciocínios aplicado a gestão da cozinha e solução de problemas", explica o psicólogo Vitor Melo.
O psicólogo destaca que levar os filhos homens à cozinha pode quebrar o estereótipo de que cozinhar é uma atividade da mulher. Além disso, as crianças podem aprender sobre organização, desenvolvimento, valores culturais da família e tradições. "Há o aprendizado da valorização da comida a respeito da diversidade dos alimentos e o processo do cultivo, entrar em contato com o que de fato está comendo, como esse alimento chegou até a casa e como foi preparado", diz.
Para a coordenadora e professora do curso de Gastronomia da Universidade Guarulhos (UNG), Déborah Sisti, cozinhar pode ser um momento de lazer para muitos adultos, pois a pratica se torna um momento de aproximação e uma oportunidade para ensinar as crianças que os alimentos possuem grande importância na saúde do ser humano. "Um simples bolo de cenoura, muito conhecido, agrega valor nutricional. Bolo de abobrinha? Sim, e os pequenos sequer saberão que este legume faz parte desta delícia", afirma.
Outro ponto que a cozinha pode ensinar as crianças, são as questões de reaproveitamento, limpeza, nutrição e respeito ao alimento. "Em nosso país não temos a cultura de levar as crianças a cozinha. Medo? Talvez. Mas sabemos que os pequenos tem um poder incrível quando se ensina o certo, tornam-se adultos conscientes", informa Déborah.
A coordenadora ensina a receita do "pão de minuto" para que os pais possa praticar ao lado dos filhos. Será necessário os seguintes ingredientes: 160 g de farinha de trigo; 80 g de fubá mimoso; 300 ml de leite integral; 50 g de açúcar; um ovo; 80 g de manteiga derretida; 3 g de sal; e 10 g de fermento químico em pó.
Para prepará-lo, misture os ingredientes secos e reserve. Misture em outro recipiente o restante dos ingredientes. Depois una as duas misturas até que se tornem homogêneas, e por último, leve para assar em forma untada (pode ser forma de bolo inglês, de furo central, ou assadeira retangular) e enfarinhada (poderá ser em forminhas individuais) em forno a 180º C por 10 minutos, depois abaixe a temperatura para 160ºC e asse por mais 15 minutos.
Déborah destaca algumas variações, como parte do leite que pode ser substituída por leite de coco. Uma banana amassada pode ser agregada a massa, mas deve ser polvilhada com açúcar cristal na massa antes de levá-la ao forno para ter uma crosta crocante.