Brasil vence Gabão por 2x0

Expectativa era conquistar uma goleada, ímpeto freado pelas oportunidades desperdiçadas e péssimo estado do gramado

por Victor Bastos qui, 10/11/2011 - 17:17

Primeiro jogo da história contra o Brasil. Inauguração do estádio. Motivos não faltavam para uma bela festa dos africanos em Libreville, capital do Gabão, adversário da Seleção Brasileira nesta quinta-feira. Em mais um amistoso, com adversário e ritmo de jogo-treino, a equipe comandada por Mano Menezes venceu por 2x0, com gols de Sandro e Hernanes.

Adversário frágil, beirando o amadorismo. ‘Seleção com testes’, jogadores querendo, teoricamente, conquistar uma vaguinha no grupo de confiança do treinador para a Copa-14. Motivos, também, para uma goleada. Mas o gramado horrível, que ficou para estrear depois, e a ‘seleção com testes’ (também algo negativo), brecaram o ímpeto brasileiro.

Apesar da expectativa – e da fragilidade da equipe africana -, o resultado não atingiu a marca da maior goleada canarinho sob o comando de Mano. O placar mais elástico foi contra o Irã, em 7 de outubro de 2010. O jogo com mais gols foi diante do Equador, vitória por 4x2, na Copa América.

A favor do Gabão, apenas, o fato do país ser sede da Copa Afriana de Nações em 2012, junto com Guiné Equatorial. Infelizmente, muita coisa precisa melhorar na estrutura. A favor do Brasil, a vitória e a boa atuação do pernambucano Hernanes.

O JOGO

Dois minutos foi o tempo necessário para que a previsão se concretizasse. A fragilidade da seleção africana era nítida. Após cobrança de falta de Adriano, a defesa “bateu cabeça” e a bola sobrou para o atacante Jonas, que mandou na rede pelo lado de fora. Pouco depois, o lateral do Barcelona mais uma vez participou de um lance ofensivo. Dessa vez, o goleiro Ovono salvou o chute cruzado.

Porém, com toda a fragilidade do Gabão, o gol era questão de tempo. Pouco tempo. Aos 11 minutos, Bruno César fez cruzamento despretensioso, mas contou com falha bizarra da zaga adversária. Ebanega quase marcou contra no primeiro lance, sendo salvo pela trave, mas no rebote, o volante Sandro abriu o placar.

Marcador inaugurado, a meta construir uma goleada. O meia Hernanes, voltando a usar a camisa amarelinha, conduzia a equipe de Mano Menezes. O pernambucano, em jogada individual, perdeu grande oportunidade. Após arrancadas e dribles, o jogador da Lazio chegou cara a cara com o arqueiro Ovono, mas tentou encobrir o goleiro, sem sucesso.

O Gabão até tentou estragar o objetivo brasileiro. Mouloungui cobrou falta com perigo, obrigando Diego Alves a fazer grande defesa, a bola ainda bateu na trave. Sem dar chances para o azar, Hernanes, se redimiu da primeira oportunidade desperdiçada. Após chute forte de Jonas e rebote de Ovono, o meia apenas completou de cabeça para o fundo das redes. 2x0. Antes do final da primeira etapa, o camisa 1 canarinho ainda salvou o Brasil, mais uma vez, após bela jogada de Aubameyang.

Para a segunda etapa, a meta continuou sendo a mesma. E a equipe de Mano Menezes até que criou diversas oportunidades, mas parou na boa atuação de Ovono. Aos quatro minutos, Bruno César quase marcou o gol que Pelé jamais conseguiu. Do meio de campo, o meia arriscou e a bola passou perto da meta adversária.

Minutos depois, Henanes e Bruno César fizeram bela troca de passes para Jonas que, mais uma vez livre, perdeu a chance.  A partida esfriou. Se o Gabão era um adversário frágil e beirava um equipe amadora, o jogo ficou no mesmo ritmo. Algo que lembrava um coletivo em treino. Várias alterações e poucas jogadas de qualidade. Em uma delas, Bruno César acertou uma bomba na trave, após cruzamento de Hulk. No mais, nada de mais. Final, Brasil (sem conseguir a almejada goleada) 2x0.