Nutricionista alerta para os cuidados com comida de praia
Contaminados pela má conservação, preparo de forma inadequada ou que estejam fora do prazo de validade, eles podem gerar diversos problemas à saúde
Durante o verão, o destino mais procurado por todos é a praia, mas além dos cuidados com o sol, devemos também ficar em alerta sobre o que consumimos no local, o famoso queijo coalho, os frutos do mar e entre outros alimentos que contaminados pela má conservação, preparo de forma inadequada ou que estejam fora do prazo de validade, podem gerar diversos problemas à saúde.
A professora da Faculdade UNINASSAU em Salvador e nutricionista, Fabiane Almeida, enfatiza que devemos conhecer a origem do alimento, antes de consumi-lo. “Deve-se observar a higiene do local, onde os alimentos estão sendo servidos, a sua aparência e a temperatura”, explica. Ela também atenta para a higiene do vendedor. “É importante verificar se apresentam unhas limpas, cabelos presos, uniforme adequado e limpo”, diz.
Fabiane destaca os frutos do mar, pois são perecíveis, ou seja, possuem alto risco de contaminação alimentar, devido seu elevado teor de água. “Estes devem ser armazenados refrigerados e após seu preparo, serem servidos imediatamente, pois a temperatura ambiente e exposição ao sol pode facilitar o crescimento microbiano”, cita.
O mesmo vale para o queijo coalho, que são preparados no momento, no entanto, devem ser armazenados em vasilhas que possam manter a refrigeração adequada, o que de fato quase não acontece. E atenção para quem consome bebidas servidas com gelo, pois este pode ter sido produzido por água contaminada.
Com todas essas preocupações, muita gente prefere levar para a praia sua própria comida, mas as recomendações permanecem as mesmas em relação a temperatura dos alimentos, que devem ser mantidos em recipientes térmicos ou com gelo. No entanto, deve-se prestar atenção ao tempo, já que o calor e exposição ao sol reduzem o tempo de refrigeração.
Da assessoria