Conheça as vantagens do Biodiesel
Diesel vendido nos postos de gasolina brasileiros possui cerca de 10% de biodiesel em sua composição química
Nesta semana é comemorado o “Dia Internacional do Biodiesel”. A data foi escolhida porque há 129 anos o inventor alemão Rudolf Diesel fez um motor funcionar, utilizando apenas óleo de amendoim. O Leia Já conversou com o professor de Mestrado em Análise Geoambiental da UNG, Fabricio Dalmas, sobre os benefícios do biodiesel, confira:
O biodiesel é produzido a partir de óleos de origem animal ou vegetal. Segundo Dalmas, a utilização como combustível ajuda a diminuir a poluição e o efeito estufa “já que para crescer as plantas precisam captar o gás carbônico atmosférico (fotossíntese). Na queima do biodiesel, esse gás carbônico volta para atmosfera e, posteriormente, será captado por outras plantas, que separam esse CO 2 em Carbono e Oxigênio, neutralizando as emissões”, esclarece.
Também gera impacto na economia: “produzido a partir de plantas oleaginosas, o biodiesel contribui para a geração de empregos nas áreas rurais, mantendo o trabalhador no campo, inclusive o pequeno produtor rural, desacelerando o inchaço populacional nas áreas urbanas, que acarreta problemas sociais”. Assim, beneficia os agricultores e o crescimento econômico dos municípios do interior do Brasil, que tem a agricultura como principal fonte de renda, explica o professor.
Uma das matérias-primas que pode ser usada na produção de biodiesel é o óleo residual: o óleo de soja, milho ou canola utilizado nas cozinhas, os quais normalmente são descartados na pia, causando maiores despesas no no tratamento de efluentes domésticos (esgoto). Porém, quando esse óleo de cozinha é coletado, ele pode ser matéria prima do biodiesel, trazendo vantagens como “não ser mais lançado na rede de esgoto; e tornar o tratamento de efluentes domésticos menos oneroso”, diz Fabrício.
Outro insumo do biodiesel são as microalgas, pois esses organismos unicelulares podem acumular uma grande quantidade de óleos. De acordo o mestre em Geociências “estudos apontam que a eficiência das microalgas para a produção de biodiesel é muito maior em relação aos grãos, chegando até 100 de superioridade”. Além disso, o cultivo das microalgas ocorre durante as quatro estações do ano.
“A produção desse biocombustível no Brasil se mostra bastante viável, devido à larga produção de grãos, distribuída em todas as regiões. Por exemplo: Norte, soja; Nordeste, soja, algodão, mamona e babaçu; Centro-Oeste, soja, algodão e girassol; Sudeste: soja, algodão, mamona e girassol; Sul, soja, canola e girassol”, finaliza ele.