Nutricionista dá dicas para aumentar imunidade no calor

Hidratação adequada, alimentação leve e com alimentos ricos em água e antioxidantes, além de evitar a exposição ao sol em horários de pico de calor são medidas essenciais

por Camily Maciel ter, 21/11/2023 - 16:56
Divulgação/Vitafor Nutricionista na Vitafor, Michelle Miwa Divulgação/Vitafor

Com a onda de calor que atinge todo o Brasil, e as chuvas e ventos também, a população deve ficar alerta com a saúde. Isso porque, as mudanças bruscas de temperatura afetam a imunidade e podem até mesmo causar doenças. De acordo com a nutricionista na Vitafor, Michelle Miwa, a desidratação traz inúmeros riscos à saúde.  

“Pele seca, menor produção de urina, suor, lágrimas e aceleração dos batimentos cardíacos são alguns deles. Em casos mais graves, a respiração fica acelerada, pressão mais baixa, isso pode gerar confusão mental, desmaios e até convulsões”, explicou. Quem trabalha em ambientes com ar-condicionado ou costuma usar o aparelho em casa, deve ter cuidado redobrado.  

Segundo a especialista, o choque entre o calor extremo e o ar gelado pode desencadear crises alérgicas e piorar o ressecamento da pele e mucosas. Por isso, evitar o ar em temperaturas muito baixas pode ser crucial. Para evitar isso, ela dá dicas: 

Hidratação adequada: em dias quentes, a hidratação é crucial. Consumir água regularmente é essencial para evitar a desidratação. Água de coco e água saborizada com frutas e ervas são opções refrescantes. 

Alimentação leve e hidratante: opte por alimentos leves e ricos em água, como melancia, alface, abacaxi e pepino. Esses alimentos ajudam na hidratação e fornecem nutrientes importantes para a imunidade. 

Suplementos para imunidade: a nutricionista recomenda suplementos com própolis, que possui propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias; com cúrcuma, que combate a inflamação e age como antioxidante. E em casos de imunidade comprometida, suplementações com colostro bovino, lactoferrina e zinco, para acelerar a recuperação. 

Além disso, ela destaca que evitar a exposição direta ao sol entre 10h e 16h é essencial, assim como reduzir o consumo de bebidas diuréticas e o sal em excesso, para evitar a desidratação e o inchaço. Quando se trata da saúde da pele, a nutricionista enfatiza a importância de alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, biotina, presente em cogumelos e sementes, e antioxidantes, encontrados em frutas vermelhas. 

 

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