Aplicativo gera aumento na renda de produtores de leite

A FBB Calculadora CO2 Leite permite medir a quantidade de gases de efeito estufa emitida na produção leiteira, estimulando a busca por técnicas de criação sustentáveis

por Juliana Marques qua, 27/05/2015 - 13:52

Um recente aplicativo desenvolvido pela Fundação Banco do Brasil, concebida a partir da Tecnologia Social Balde Cheio, calcula a emissão de gases do efeito estufa (GEE) pelo gado leiteiro. A proposta é estimular os produtores de leite a buscarem técnicas de criação do gado que reduzam o impacto das emissões. A FBB Calculadora CO2 Leite já está disponível gratuitamente em celulares com sistema operacional Android.

Para utilizar o aplicativo, o produtor informa o tamanho da área ocupada pelo gado; quanto produz de leite por período (dia, mês ou ano); o tipo de pastagem (se é degradada ou não); e o perfil do rebanho (número de novilhos, bezerros, touros, vacas lactantes e não lactantes).

Com as informações, o utensílio calcula a quantidade de gás metano gerada na digestão do gado e de óxido nitroso emitida na produção leiteira. Os gases são convertidos automaticamente em CO2 equivalente emitido por quilo de leite, por bovino, por hectare e por período. Os cálculos podem ser arquivados para comparações posteriores. 

O CO2 equivalente é uma unidade de medida que faz uma proporção da quantidade de cada um dos seis GEE em relação ao CO2. Ao usar um fator de conversão, todos os gases são transformados em CO2 equivalente para medir o impacto que causam sobre o clima do planeta. Uma tonelada de metano, por exemplo, equivale a 21 toneladas de CO2-equivalente, ou seja, possui um efeito estufa 21 vezes superior ao do dióxido de carbono.

Estima-se que por meio de técnicas de manejo do pasto, de melhora genética do gado, e da qualidade da alimentação dos bovinos, a produção do leite cresce com o mesmo tamanho do rebanho. De acordo com a FBB, o resultado é o aumento na renda de cerca de duas mil famílias participantes dos projetos e a redução na emissão de gases por volume de leite produzido.

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