UNAMA produz álcool gel para o combate ao coronavírus

Alunos e professores dos cursos de Engenharia Química e Farmácia preparam produto para a distribuição a colaboradores das instituições do Grupo Ser Educacional em Belém

seg, 23/03/2020 - 15:54
Asscom/UNAMA Asscom/UNAMA

Professores e alunos do curso de farmácia da UNAMA - Universidade da Amazônia estão mobilizados, em dois turnos, com a produção de álcool em gel. O objetivo é a preparação de 600 frascos de 60ml e 30 recipientes de 500ml para a distribuição interna aos colaboradores da Instituição, visando ao controle do novo coronavírus. Vinte alunos, dos últimos semestres, acompanhados de docentes de farmacotécnica,se revezam nas atividades em laboratório, na UNAMA Ananindeua.

Mais de 15 litros já foram entregues para os principais setores com maior fluxo de pessoas. Os lotes - com mais de 50 litros - têm a validade de quatro meses.

De acordo com a coordenadora do curso de Farmácia da instituição, Adreanne Oliveira, a Universidade tem estrutura e profissionais habilitados para produzir esse produto. "Não é a primeira vez que produzimos álcool em gel. Porém, essa remessa é diferente e necessária. Vale ressaltar que nós temos laboratório próprio, higienizado, estamos equipados e acompanhados por doutores neste assunto. A nossa maior preocupação é evitar que o vírus possa se acomodar na nossa região, que já é úmida, e precisamos ter uma maior prevenção", disse a gestora.

A produção de álcool em gel tem quatro etapas. A primeira é a separação do álcool líquido e a medição dos produtos a serem misturados. O segundo passo é colocar o álcool em um recipiente de vidro e, posteriormente, adicionar a substância de gelificação do produto, que ajusta pH da mistura. O processo é levado a um agitador por - no mínimo - 30 minutos. Após a homogeneização, o produto é colocado em uma batedeira industrial e passa mais 30 minutos para haver a incorporação total do gel. A mistura permanece durante três horas em repouso para o teste de pH, que deve ficar na escada de 4 a 7. Por fim, a última etapa é a embalagem.

O percentual 70% é o indicado para matar qualquer bactéria ou vírus. "O de menor porcentagem só diminui a produção desse vírus. Existe todo um protocolo para se fazer um álcool em gel e nós já temos essa matéria-prima, compradas com fornecedores registrados pela Anvisa", informa a coordenadora.

A UNINASSAU Belém também está em fase de produção de álcool em gel. Alunos e professores dos cursos de Engenharia Química e Farmácia estão fazendo entrega do produto internamente para a comunidade acadêmica da faculdade.

A equipe de professores é formada pelo coordenador de Engenharia Química, Luís Antônio Tadaiesky Barboza, pelos professores do curso, Fabrício Quadros e Danielle Costa, e pela coordenadora do curso de Farmácia, Joice Vale.

De acordo com a professora Danielle Costa, a fabricação do produto está sendo feita em laboratório. “Seguimos as diretrizes do Ministério da Saúde e Anvisa. O álcool 70% possui concentração ótima para o efeito bactericida, porque a desnaturação das proteínas do microrganismo faz-se mais eficientemente na presença da água, pois facilita a entrada do álcool para dentro da bactéria e retarda a volatilização do álcool, permitindo maior tempo de contato”, explica.

A professora alerta que o manuseio profissional é fundamental nesse caso. “O manuseio errado pode causar acidentes, principalmente por ter alguns reagentes. Por conta disso, o correto é ter um suporte técnico de um profissional capacitado. Hoje, com a falta do produto, site e canais de vídeo ensinam a produção, mas é perigoso e não garante a eficácia”, declara.

Danielle Costa afirma que é muito importante adquirir a concentração de álcool 70%, seja gel ou líquido. “O importante é a concentração ser 70% e não o estado físico do álcool, até por conta da praticidade para transportá-lo, como, por exemplo, na bolsa ou no bolso. Algumas marcas de álcool gel têm produtos com hidratantes que evitam o ressecamento das mãos”, conclui.

Por Rayanne Bulhões/Ascom UNAMA

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