No Dia do Hambúrguer, 'saboreie' a história e os estudos
Confira algumas curiosidades históricas sobre o lanche que podem ser associadas a assuntos do Enem
Tradicional, recheado, ‘light’, vegetariano, não importa o tipo, o hambúrguer é um alimento que se encaixa em vários hábitos alimentares. Mesmo bastante ligado às redes de ‘fast food’, o sanduíche pode virar uma versão saudável em casa, ou até ser preparado no estilo artesanal.
Além do lado gastronômico, a história por trás da criação e popularização do hambúrguer pode ajudar estudantes que estão se preparando para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), associando curiosidades sobre o tema com fatos históricos da humanidade. Para celebrar o Dia do Hambúrguer, nesta sexta-feira (28), o professor de história José Carlos Mardok, e o influenciador digital especializado em hambúrgueres, Abner Mansur, contam detalhes sobre esse assunto rico e saboroso.
O professor Abner comenta a origem do alimento. Além do formato, o modo de preparo foi fundamental para nutrir as pessoas, muitos séculos atrás. “O hambúrguer tem a história de ser formado por carnes picadas, misturadas e colocadas embaixo da sela de cavalos no Século XIII. Principalmente pelos mongóis, na Mongólia. Mas toda Ásia Ocidental costumava ter duas práticas: uma de amassar a carne embaixo da sela do cavalo andando por muito tempo, e só consumir quando descia do cavalo; e a outra prática era temperar, salgar com especiarias, para que esse hambúrguer tivesse muito tempo de vida. Porém, no Século XVII, também pela influência dos imigrantes asiáticos, que já não estavam mais na Ásia Ocidental, mas sim na Europa, essa carne que se consumia crua até ali, entre os séculos XIII e XVII, na cidade de Hamburgo, passou a ser conzinhada. Depois se decidiu fritar em óleo, em seguida assar em brasa. E aí deixou de ser uma refeição crua para ser uma refeição que passou por um tipo de cozimento. Quando outro grupo de imigrantes, no século XVIII, vai para os Estados Unidos, os americanos em casa pegam aquela carne, e colocam dentro de um pão. E aí deixou de ser hambúrguer apenas para ser um sanduíche de hambúrguer”, conta Abner.
Mas por que a data escolhida para celebrar o Dia do Hambúrguer foi 28 de maio? “Porque a primeira vez que o hambúrguer, de fato, virou uma comida popularizada, deixou de ser a invenção de alguém para ser uma comida de todos, foi na feira mundial de Saint Louis, que começou no dia 28 de maio de 1904. Essa data marcou essa feira como a febre do hambúrguer nos Estados Unidos, o hambúrguer enquanto sanduíche, enquanto comida vendida para se comprar e lanchar”, explica influenciador e professor Abner Mansur.
Abner expõe que houve uma mudança de hábitos a partir da Feira de Saint Louis, em Louisiana, no estado Missouri, nos Estados Unidos. A partir daí, o alimento “deixou de ser algo que você faz em casa, acanhadamente, para ser algo para se comprar, para se comercializar, reunir os amigos, lanchar, comer, para ter conceito de uma lanchonete". "A partir daí, começou a existir o conceito de hamburguerias, lojas que vendessem só hambúrgueres”, acrescenta.
Além de entender a história de sua popularização, também é importante compreender o trajeto do hambúrguer pelo mundo. “O hambúrguer chega nos Estados Unidos pelo porto de Hamburgo, da Alemanha, e a partir daí nós temos um grande acontecimento, porque no Século XIX o País vive o 'big stick', a política do grande porrete, ou seja, a política imperialista do Tio Sam”, explica o professor Mardock.
Hambúrguer é um dos lanches mais consumidos pela humanidade. Foto: Freepik
O professor de história ainda comenta as consequências históricas da expansão dos Estados Unidos no mundo. “Não podemos falar ainda do 'american way of life'; podemos falar de todo o preparo necessário que acabaria levando o mundo à primeira Grande Guerra Mundial. Logo depois do acontecido, o hambúrguer se consolida, em 1921, com a abertura da primeira grande cadeia de hamburguerias nos Estados Unidos. É a White Castle”, ele cita.
Segundo o docente, o alimento figura em diversos cenários da história, principalmente nos Estados Unidos. “Chegamos à década de 1920, e a explosão da bolsa de valores de Nova York. O ‘crack’ nos EUA não se pode confundir com o ‘crock crock’ do sanduíche. E a partir daí caminhamos para a década de 40, onde temos o nascimento de uma grande rede de sanduíches que você conhece”, ele sinaliza, mencionando a rede de fast food McDonald, inaugurada naquele ano.
Uma comida tão popular, e com tanta história, tem uma variedade de tipos e sabores. O professor Abner Mansur comenta os tipos mais comuns e as novidades mais incomuns no mundo dos hambúrgueres: “A gente pode dizer que o hambúrguer de carne bovina, quando a gente fala da carne, sem dúvida ele é o mais tradicional, o mais comum, só que quando você fala de hambúrguer de carne bovina, você tem duas categorias. O que se fala de hambúrguer alto, que é aquele que você consegue ver o que está dentro do pão, e o ‘smash burguer’, que a gente fala no mundo dos hambúrgueres, a gente chama de amassadinho. Os mais incomuns são essas novidades, como hambúrguer de frutos do mar, também se coloca doce no hambúrguer, frutas, abacaxi, o blend de brigadeiro. Hambúrgueres totalmente doces, hambúrgueres com carnes curiosas, tem hambúrguer de caranguejo e por aí vai. Cada vez mais, os hambúrgueres têm sido variados, vegetarianos, de soja, as hamburguerias têm dedicado um pouquinho do seu cardápio para hambúrgueres diferenciados, seja na carne, seja todo doce, seja vegano, esses são os menos comuns”, ele explica.
Chegada do hambúrguer ao Brasil
O professor Mansur explana que a popularização do lanche no Brasil aconteceu depois de ele já ser famoso mundo afora. “Foi por conta disso que em 1952, um americano de descendência holandesa, Robert Falkenburg, decide imitar os americanos abrindo uma lanchonete em Copacabana no Rio de Janeiro, chamada Bob's. Seria a primeira e a maior franquia de fast food brasileira até hoje. Lembrando que ele não trouxe ao Brasil apenas o hambúrguer, ele também introduziu no paladar dos brasileiros o milk-shake e o sunday. E com o tempo, esse hambúrguer foi tomando várias formas. Hoje é a refeição na categoria lanche, mais consumida do Brasil, ganhando da coxinha ou da pizza”, ele menciona.
Em comemoração à data, será realizada uma transmissão ao vivo, a partir das 16h, na página do Instagram administrada pelo professor Abner, com a presença do professor Mardok. Eles comentarão mais curiosidades sobre o hambúrguer e haverá também a montagem de um hambúrguer artesanal.