Harmonize o vinho no Natal e Réveillon
Dez dicas sobre a bebida para fazer bonito em casa
Com quitutes natalinos, salgados e doces, é preciso pensar na harmonia dos pratos e bebidas para que o sabor de um não atrapalhe o outro. São inúmeras as combinações que realçam o paladar e tornam a ceia ainda mais apetitosa.
Vale ressaltar a importância de preservar as características do vinho saboreá-lo em perfeitas condições. Produto sensível e perecível, o vinho requer cuidados com o armazenamento e o manuseio da bebida pode alterar a sua qualidade, modificar seu aroma, sabor.
Para garantir o sucesso da bebida na festa, confira as 10 dicas de harmonização e preservação da sommelier Carina Cooper, da Vinícola Salton:
1. Taças - As taças para vinho devem ser preferencialmente de vidro ou cristal transparente. As de vinho branco são geralmente menores que as de vinho tinto, pois devem ser servidos em menor quantidade e ser consumidos mais rapidamente para preservar suas características e temperatura. Já os espumantes devem ser servidos preferencialmente em taças de modelo mais alongado, como flauta ou tulipa, para que se possa analisar o desprendimento das borbulhas (perlage).
2. Ordem do serviço - Ordem básica (existem exceções): espumantes, vinhos brancos, vinhos rosados, vinhos tintos, vinhos ou espumantes doces, vinhos fortificados e destilados. Sempre servir os vinhos jovens antes de maduros e deixar os grandes vinhos para o final.
3. Temperatura do vinho - Os vinhos brancos e os espumantes devem ser servidos gelados, em balde com gelo e água para manter sua temperatura. Os vinhos tintos, dependendo da temperatura exterior, devem ser refrescados antes de serem servidos (15ºC a 18ºC).
4. Armazenamento - O vinho deve ser estocado e servido em condições adequadas para manter suas qualidades de aroma e sabor. O vinho deve ser armazenado em lugar fresco, ventilado, com pouca luz, isento de sons, vibrações e na posição horizontal, para que o líquido mantenha contato com a rolha de cortiça, evitando seu ressecamento.
5. Harmonizar - O peso do vinho tem que ser igual ao da comida. Comida pesada pede vinho potente, comida leve pede vinho leve. Sabores, aromas, texturas e cores podem ser similares ou contrastantes. Na dúvida, coloque um espumante Brut com um prato salgado. Os espumantes são peças-chave na harmonização.
6. Harmonizar 2 - Açúcar atenua a acidez; Acidez atenua a gordura; Suculência atenua o tanino; Açúcar atenua o sal; Amargor acentua o salgado.
7. Harmonizar 3 - Para recepcionar os convidados o ideal é servir um espumante, como é o caso do Salton Brut ou o Salton Prosecco. Para a entrada, se for servido uma salada ou carpaccio a base de peixe, o ideal é degustar com um vinho branco seco, como o Salton Volpi Sauvignon Blanc. Se o prato principal for um salmão, uma boa escolha é o Salton Virtude. Já para carnes vermelhas com molhos mais elaborados, a sugestão é o Salton Talento. Na sobremesa, brinde com o espumante Salton Moscatel.
8. Drink Salton Mojito - É uma ótima dica para agitar as festas. A bebida é feita com Salton Brut, rum, hortelã, calda de açúcar, limão siciliano e polpa de maracujá. É preciso adicionar meia colher de polpa de maracujá em um copo alto, adicionar três folhas de hortelã e uma colher de calda de açúcar, macerar levemente. Colocar quatro rodelas de limão siciliano, adicionar uma dose de rum, completar com gelo e Salton Brut. Decorar com folhas de hortelã.
9. Drink Salton suco de uva - Para aqueles que não podem consumir bebidas alcoólicas, Carina Cooper indica o Drink Salton Suco de Uva, que é elaborado com o Salton Suco de Uva Orgânico, castanha do Pará picada embebida em água de coco, gengibre ou guaraná em pó e aveia fina. Basta adicionar em um copo o Salton Suco de Uva Orgânico, acrescentar castanha do Pará picada embebida em água de coco, gengibre ou guaraná pó, finalizar com aveia fina e cubos de gelo, essa é uma forma de deixar todos os convidados na mesma sintonia.
10. Calculadora de Bebidas - Essa é uma das partes mais difíceis, acertar a quantidade para atender o número de convidados que estarão em seu evento. Para facilitar esse processo a Vinícola Salton desenvolveu uma calculadora de bebidas e está disponíevl no site da Salton. Basta preencher os dados solicitados e terá a quantidade ideal.