Uma cerveja por dia faz bem ao intestino, diz estudo
No entanto, os pesquisadores alertam que seja ingerida cerveja sem álcool
Um estudo publicado na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry sugere que tomar uma cerveja por dia pode ser bom para a saúde do intestino. De acordo com a pesquisa, os micronutrientes utilizados no processo de fermentação da cerveja podem ajudar no aumento do número de bactérias boas no intestino.
A consequência disso é a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes tipo 2, conforme achados dos pesquisadores da Universidade Nova de Lisboa, em Portugal.
Foi feito um estudo duplo-cedo para entender como a cerveja atuaria no intestino. Nesse modelo de pesquisa, o examinado e o examinador não sabem qual é a variável estudada. A amostra foi randomizada com 19 homens saudáveis, de 23 a 58 anos de idade.
Os participantes foram divididos em dois grupos. Um deles bebeu 330ml de cerveja lager alcoólica e o outro bebeu a mesma cerveja, mas do tipo não alcoólico, no jantar, todos os dias durante um mês. Os homens foram orientados a não mudar a rotina de alimentação ou exercícios durante o experimento.
Depois deste período, os resultados mostraram que os participantes apresentaram um aumento de 7% na variedade de bactérias no intestino. O nível de fosfotase alcalina fecal também teve aumento, que é uma medida de saúde intestinal. Não houve diferença no peso ou nível de colesterol dos homens.
Aumentar o número de bactérias e a variedade delas no intestino, segundo os pesquisadores, pode ser associada a menos riscos de diabetes e doenças cardiovasculares. Os polifenóis, que são micronutrientes altamente antioxidantes encontrados no lúpulo da cerveja, podem ser os responsáveis por esse aumento.
Apesar de o resultado ser visto com os grupos que beberam cerveja com e sem álcool, os pesquisadores recomendam que bebam as não alcoólicas. A recomendação é feita por conta de outros estudos que relacionam o consumo do álcool com o risco de doenças, como câncer.