Uma cerveja por dia faz bem ao intestino, diz estudo

No entanto, os pesquisadores alertam que seja ingerida cerveja sem álcool

por Alice Albuquerque qui, 16/06/2022 - 16:58
Pixabay Copo de cerveja Pixabay

Um estudo publicado na revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry sugere que tomar uma cerveja por dia pode ser bom para a saúde do intestino. De acordo com a pesquisa, os micronutrientes utilizados no processo de fermentação da cerveja podem ajudar no aumento do número de bactérias boas no intestino. 

A consequência disso é a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes tipo 2, conforme achados dos pesquisadores da Universidade Nova de Lisboa, em Portugal. 

Foi feito um estudo duplo-cedo para entender como a cerveja atuaria no intestino. Nesse modelo de pesquisa, o examinado e o examinador não sabem qual é a variável estudada. A amostra foi randomizada com 19 homens saudáveis, de 23 a 58 anos de idade. 

Os participantes foram divididos em dois grupos. Um deles bebeu 330ml de cerveja lager alcoólica e o outro bebeu a mesma cerveja, mas do tipo não alcoólico, no jantar, todos os dias durante um mês. Os homens foram orientados a não mudar a rotina de alimentação ou exercícios durante o experimento. 

Depois deste período, os resultados mostraram que os participantes apresentaram um aumento de 7% na variedade de bactérias no intestino. O nível de fosfotase alcalina fecal também teve aumento, que é uma medida de saúde intestinal. Não houve diferença no peso ou nível de colesterol dos homens. 

Aumentar o número de bactérias e a variedade delas no intestino, segundo os pesquisadores, pode ser associada a menos riscos de diabetes e doenças cardiovasculares. Os polifenóis, que são micronutrientes altamente antioxidantes encontrados no lúpulo da cerveja, podem ser os responsáveis por esse aumento. 

 Apesar de o resultado ser visto com os grupos que beberam cerveja com e sem álcool, os pesquisadores recomendam que bebam as não alcoólicas. A recomendação é feita por conta de outros estudos que relacionam o consumo do álcool com o risco de doenças, como câncer.

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