Alunos de universidade recriam cerveja de 5 mil anos

Professora ajudou a preparar receita usada por chineses séculos atrás para obter bebida fermentada

por Wagner Silva ter, 07/02/2017 - 16:11

A professora do curso de arqueologia da Universidade de Stanford (nos Estados Unidos), Li Liu, descobriu uma receita de cerveja de 5 mil anos de idade. Em sua pesquisa para determinar o início da produção da bebida na China, a pesquisadora derrubou a constatação anterior, de que os chineses começaram a produzir cerveja há 4 mil anos atrás.

A descoberta, compartilhada com os alunos, tomou forma em sua publicação Arqueologia da Comida: Produção, Consumo e Ritual, desenvolvida em classe. A primeira receita chinesa de cerveja da história consiste em grãos, como a cevada, inhame, um tipo de grama característico do sudeste asiático e raiz de lírio.

Após o preparo, os próprios estudantes experimentaram a bebida e atestaram que ela se parece mais com uma cidra, em vez de uma cerveja nos padrões que conhecemos. Li Liu declarou que a arqueologia consiste em tentar aproximar as pessoas do passado, e “colocar a receita em prática é a melhor forma de fazer os estudantes vivenciarem essa experiência”.

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