Na nossa penúltima edição do Gourmet em Casa especial em comemoração ao ano do Brasil em Portugal, o programa recebeu o chef Raphael Cavalcanti, especialista em comida mediterrânea da UNINASSAU. Desde criança ele já se interessava pela gastronomia, mas foi só na juventude que escolheu esse ramo de trabalho.
O prato que ele preparou foi uma deliciosa Costela de Cordeiro com farofa de pão e alho, desmistificando assim, a comida portuguesa e mostrando um pouco da sua vertente moderna. Confira a receita que serve quatro pessoas.
Ingredientes:
12 costelas de cordeiro
sal e pimenta do reino a gosto
20ml de azeite
30g de manteiga
Para o molho:
200ml de suco de uva
100ml de vinho do porno
1 ramo de alecrim
1 dente de alho picado
1/4 de cenoura picada
50g de açúcar
50ml de caldo de carne
Purê:
4 batatas
100g de creme de leite
30g de manteiga
sal e pimenta a gosto
Tomates:
2 tomates
8 rodelas de chouriço português
1 dente de alho
azeite, alecrim, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Purê
Coloque as batatas com casca em uma panela com água, pré aquecida. Quando elas estiverem cozidas, retire as cascas e penere-as. É importante que a batata ainda esteja aquecida, pois isso facilita na hora de peneirar.
Farofa
Seque o pão de forma no forno, processando em seguida no liquidificador (ou processador), juntamente com um dente de alho picado e azeite português. Em seguida, leve a farofa ao forno pré aquecido, a 190°, por mais ou menos cinco minutos.
Tomate
Preencha o fundo de uma travessa com azeite, tomate sem semente e cortado em quatro, alho, sal, pimenta do reino e alecrim desidratado. Leve ao forno por cerca de 10 minutos.
Molho
No fogo baixo, acrescente em uma panela o azeite, duas colheres de alho picado, duas colheres de cenoura picada, caldo de carne (artificial), uma xícara de vinho do porto ou vinho seco de qualidade. Deixe cozinhar por cinco minutos, coe a mistura e transfira o molho para outra panela, adicionando o açúcar para que o molho seja reduzido, aumentando o fogo. A ideia é deixar o molho com um aspecto de mel.
Carne
Tempere as costelas com sal e pimenta, grelhando-as até o ponto desejado, finalizando o aquecimento no forno.
Montagem
Acrescente o molho, o purê, o tomate assado, e a farofa e colocando as costelas por cima do purê.
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